Мы неоднократно заявляли о том, что WordPress — это невероятно мощная система управления контентом, во многом, благодаря ее возможности развиваться. Если продукт способен развиваться, люди будут способствовать этому. Если люди будут способствовать этому, продукт будет улучшаться, и это привлечет новых пользователей, которые будут способствовать дальнейшему развитию… Это мощный цикл, на котором строятся целые сообщества, и этот цикл является основной причиной того, что WordPress является самой популярной системой управления контентом в мире.

В этой статье мы расскажем вам об одном из самых фундаментальных понятий WordPress: Тегах шаблонов.

Смотрите также:

Что такое теги шаблонов?

Две основные функции, которые в настоящее время демонстрируют способность WordPress развиваться — это возможность разработки "плагинов" (для увеличения функциональности) и "тем" (для улучшения дизайна). Эти функции являются результатом успеха таких основных понятий WordPress как API или подсистемы.

Одним из основных понятий, о котором вы уже начали читать, также являются теги шаблонов.

Теги шаблонов являются ключевой концепцией WordPress, которая появилась еще до WordPress: b2 (смотрите также: The 60 Second Guide to B2/Cafelog), "weblog tool", которые Matt Mullenweg и Mike Little использовали для создания WordPress, также имели теги шаблонов. Мы можем сказать, что это одна из самых старых функций WordPress, которая появилась еще до возможности создавать плагины и темы. Поэтому следует проявить немножечко уважения к этому старожилу.

В WordPress Codex понятие «теги шаблонов» объясняется следующим образом:

Теги шаблонов используются в шаблонах вашего блога для вывода информации динамически или для настройки блога, предоставляя инструменты, позволяя сделать его более индивидуальным и интересным.

Вкратце, теги шаблонов — это PHP-функции, которые заставляют WordPress выполнять некоторые действия для вас. И поверьте, это не будет сложным или запутанным для вас, если вы знаете основы PHP и HTML.

Где находятся теги шаблонов?

Вы можете найти файлы, которые хранят функции для всех тегов шаблонов в папке wp-includes. Всего есть девять разных файлов с суффиксом –template :

  • wp-includes/author-template.php — Теги шаблонов, связанные с автором
  • wp-includes/bookmark-template.php — Теги шаблонов, связанные с закладками
  • wp-includes/category-template.php — Теги шаблонов обо всех условиях и таксономии, в том числе категориях и тегах
  • wp-includes/comment-template.php — Для тегов шаблонов отдела комментариев
  • wp-includes/link-template.php — Теги шаблонов для ссылок (постоянные ссылки, ссылки прикрепления, архивные ссылки и т.д.)
  • wp-includes/nav-menu-template.php — Теги шаблонов для меню навигации
  • wp-includes/post-template.php — Теги шаблонов, связанные с постами
  • wp-includes/post-thumbnail-template.php — Для тегов шаблонов, связанных с миниатюрами записей
  • wp-includes/general-template.php — Для других тегов шаблонов, которые могут использоваться где угодно

Использование тегов шаблонов в WordPress

Как мы уже упоминали раньше, понятие «Теги шаблонов» вовсе не сложное, если вы уже знакомы с базовыми понятиями PHP, HTML и CSS. Поскольку теги шаблонов не являются ничем другим, как функциями PHP, они очень просты в использовании. Однако, есть несколько вещей, которые вы должны знать.

Функции тегов шаблонов

Помимо «Include Tags» и «Conditional Tags» (которые являются частью семейства «Теги Шаблонов»), все функции можно поделить на две группы:

  • те, которые отображают значения (echo)
  • те, которые возвращают значения (return)

Это две основные базовые функции, которые позволяют вам разрабатывать новые темы.

Вы можете выделить функции return по их именах: перед именем присутствует префикс get_. Хотя они и выглядят как функции, которые просто вырезали из основной функции, они содержат изначальный код и возвращают выходные данные. Функции echo, как правило, создают «псевдонимы» функции get_.

Вот пример исходного кода функции the_ID():

<?php
 
function the_ID() {
     
    echo get_the_ID();
     
}
 
?>

Конечно, есть функции, для которых вы можете установить булевый $echo параметр: если вы установите значение TRUE, он будет отображать выходные данные или же возвращать их, если вы установите значение FALSE. Не переживайте, если сейчас это немного вас запутало, мы рассмотрим все параметры тегов шаблонов в дальнейшем.

Параметры функций тегов шаблонов

Это «самая сложная» часть нашей темы, но в то же время, ее очень легко понять.

Параметры — это типы данных, которые могут изменить поведение функции тегов шаблонов. Используя параметры, вы можете добавлять префиксы или суффиксы к выходных данным, контролировать количество возвращаемой информации, исключать элементы и так далее. Не зная принимаемые параметры для конкретного тега шаблонов, вы будете ограничены настройками по умолчанию.

Объявление параметров

Существует три вида объявления параметров для тегов шаблонов:

Использование обычных параметров: большинство тегов шаблонов принимают обычные PHP параметры, которые можно разделить запятыми:

<?php
 
$my_post_meta = get_post_meta( $post->ID, 'my_post_meta', true );
 
?>

Использование строки запросов: некоторые функции принимают параметры в виде строки запроса, как показано ниже:

<?php
 
wp_link_pages( 'before=<p class="page-links">' . __( 'Pages:' ) . ' &after=</p>&seperator=<span class="sep"> &middot; </span>' );
 
?>

Однако, строку запроса немного тяжело читать, поэтому мы рекомендуем использовать массивы вместо строк запроса.

Использование массивов: более удобным способом объявления параметров будет использование массивов вместо строк запросов:

<?php
 
$args = array(
    'menu_class' => 'my-primary-menu',
    'theme_location' => 'primary',
    'after' => '<hr class="menu-bottom" />'
);
 
wp_nav_menu( $args );
 
?>

Не забывайте, что можете использовать массивы вместо строк-запросов и наоборот, но вы не можете использовать обычные параметры вместо строк-запросов или массивы вместо обычных параметров. Если тег шаблона принимает только обычные параметры, вы можете использовать только их. Если он принимает строки-запросов, вы можете также использовать и массивы.

Смотрите подробнее о параметрах тегов шаблонов на WordPress Codex.

Заключение

Теперь, когда мы закончили с основными понятиями в использовании тегов шаблонов для наших WordPress тем, мы можем более детально изучать каждый из них. В следующих частях этой серии мы рассмотрим каждый тег шаблонов (который представлен в Codex) с маленькими описаниями, объяснениями параметров и примерами кодов. Это будет длинная, но увлекательная дорога на пути к пониманию.

Хотите поделиться с нами другой информацией на эту тему? Тогда обязательно оставляйте свои комментарии под этим постом. И конечно, если вам понравилась эта статья, не забывайте поделиться ею с вашими друзьями.

Источник: code.tutsplus.com

Вам понравился материал?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.