WordPress — не просто платформа для блогов или сайтов малого бизнеса, но и достаточно мощный инструмент для создания сайтов газет, журналов, университетов и колледжей. Вы также можете использовать WordPress в качестве системы управления обучающим контентом и учебным процессом для проведения онлайн-курсов и интерактивного образования. Давайте рассмотрим, как это реализовать.

Преимущества WordPress в качестве системы управления интерактивным обучением

  • Такая система намного легче в работе и обслуживании, чем традиционная система менеджмента интерактивных обучающих проектов, которая достаточно сложна и может содержать ряд инструментов, не востребованных большинством организаторов учебных курсов.
  • В данный движок намного легче встроить плагины для электронной коммерции, чем в любые системы управления учебным контентом. А значит, вам будет проще продавать курсы, проводить онлайн-занятия и предлагать платный цифровой контент для обучения с подпиской на него.
  • Сообщество разработчиков WordPress намного обширнее, чем у любой LMS или CMS в мире. А это значит, что решений, ответов, поддержки и инструментов будет доступно намного больше (включая даже информационную поддержку на вашем родном языке). И поиск разработчиков, и свободные руководства для новичков — все это доступнее и проще для поиска в случае с WordPress.

Каковые недостатки применения WordPress в роли LMS?

  • В процессе использования WordPress вы можете захотеть перейти к системе, которая более сфокусирована на задачах и потребностях процесса обучения.
  • Миграция с WordPress на другую LMS может оказаться непростой. Экспортировать сам контент легко, а вот импортировать его в другую систему управления процессом обучения может оказаться значительно сложнее.
  • Возможные личные причины и пристрастия. Честно говоря, сам я не могу отыскать полноценного третьего недостатка в использовании WordPress; но как поклонник данного движка я могу быть и не слишком объективен.

Cоздаем структуру веб-сайта

Для создания сайта, который будет помогать нам в обучении пользователей, нам скорее всего понадобятся 2 основных секции. В одной из них будут в публичном доступе размещены информационные материалы о том, какие курсы предлагаются на сайте, сколько стоит обучение в целом или изучение конкретного курса и другая подобная информация. А вот во второй секции сайта будут размещаться сами уроки и обучающие материалы, и доступ к ним будет ограничен только теми, кто уже зарегистрировался.

В нашем случае рассмотрим пример создания сайта, в котором видимая структура будет состоять из следующих страниц (создадим их):

  • Главная страница
  • Виды курсов
  • Курс для начинающих
  • Курс второй ступени
    • Курс третьей ступени
    • Контактные данные
  • Материалы курса

WordPress дает вам возможность установить любую статическую страницу в качестве заглавной. Для этого достаточно перейти в Параметры → Чтение → На главной странице отображать → Статическую страницу. Выберите "Главную страницу" из выпадающего меню, а для Страницы записей выберите "Материалы курса" и сохраните сделанные изменения.

Теперь когда посетитель будет попадать на ваш сайт, он будет попадать на "Главную страницу" в качестве главной вместо новых постов на сайте. А новые посты будут появляться в разделе с материалами курса. Используя плагины управления доступом, вы можете выбрать, отображать ли данную информацию в меню, а также установить требование авторизации от пользователей при переходе на данную страницу. Эти страницы можно скрыть от пользователей, которые не являются подписчиками ваших курсов.

После того, как вы создали структуру сайта для публичного раздела, самое время научиться создавать структуру и управлять ей для секции с обучающими материалами. Для начала вам надо включить регистрацию новых пользователей на вашем сайте. Для этого перейдите в Параметры → Общие и отметьте галочкой напротив Любой может зарегистрироваться и сохраните сделанные изменения. Теперь любой желающий может зарегистрироваться на вашем сайте, и как только он это сделает, то получит роль Подписчика.

Есть много плагинов для WordPress, с помощью которых вы можете ограничить доступ к различным страницам на сайте или его разделам. Некоторые из них можно найти в посте Create a Membership site with WordPress. Бегло напомним вам о некоторых из них, каждый из этих плагинов обладает слегка отличающимся набором параметров. Вам придется выбирать какой из плагинов подходит вашим целям и задачам.

WordPress Access Control

WordPress Access Control — простой плагин для того, чтобы проконтролировать, кто и что видит на вашем сайте. Правда у этого плагина нет интеграции с любыми из платежных систем. Плагин отлично подойдет тем, кому нужна регистрация пользователей для доступа к обучающему курсу, но без оплаты. Также этот плагин не подойдет тем, кто хочет гибкой настройки прав доступа к разным разделам сайта для разных групп пользователей.

Что умеет данный плагин:

  • Ограничение доступа к контенту на базе разных постов или одинаковый уровень доступа ко всем вашим постам.
  • Публичный доступ к страницам.
  • Создание меню для авторизованных подписчиков.
  • Отображение отличающегося меню для сторонних, незарегистрированных пользователей сайта. Настройка отдельной ссылки для wp-login.php в Редакторе меню.

Restrict Content Pro

Это — премиум-плагин, который умеет не только ограничивать доступ к контенту кругом ваших подписчиков, но и поддерживает платежи в системе PayPal и контролирует доступ на разном уровне. Вот некоторые его параметры:

  • Restrict Content Pro обеспечивает вас системой управления пользователями с настраиваемым уровнем доступа к разным разделам для разных групп.
  • Система управления подпиской в пакете позволяет вам создавать разные пакеты услуг и курсов для подписчиков для любого веб-контента и любого набора обучающих курсов. К примеру, вы можете предлагать курсы разного уровня сложности для разных пользователей по SEO. Каждый пакет курсов можно снабдить своей ценой и отследить тех, кто подписывается на тот или иной пакет курсов.
  • Restrict Content Pro интегрирован с платежной системой и позволяет легко отслеживать поступившие платежи.
  • Вы можете предлагать скидки, отслеживать пользователей, экспортировать данные и интегрировать сайт с рассылкой на базе MailChimp.
  • Вы можете использовать данный плагин, даже если вы распространяете свои курсы совершенно бесплатно и просто хотите больше инструментов для управления подписчиками и регистрацией.

Управляем системой обучения на основе WordPress

Итак, вы создали собственную структуру. А теперь, когда платформа построена, самое время ее запустить в действие. Для этого давайте посмотрим, как добавлять курсы, обеспечить их скачивание и управлять цифровым медиа-контентом на вашем сайте интерактивного обучения.

Добавление новых курсов

В нашем примере мы будем добавлять материалы курсов в формате новых постов на сайте. Для ограничения доступа к ним зададим категорию для каждой публикации. Например, "Beginners Course Lesson 1" войдет в категорию "Новички" и т.д. Это поможет пользователям удобно и легко переходить в интересующие их разделы, а нам — контролировать доступ к разным типам курсов.

По умолчанию WordPress отлично справляется с графикой и видео с YouTube. Так что если вы намерены встроить фотоснимки, изображения или видео, то все будет работать "из коробки". Но что делать, если вам захотелось добавить презентацию PowerPoint? Или таблицу Excel? Есть плагины, которые помогут вам добавить эти и другие типы материалов в рамках ваших курсов на сайт.

Встраиваем документы Google

Плагин Google Document Embedder позволяет вам добавить в новый пост документы в форматах MS Office, PDF, Open Office и целый ряд других файлов. Его просто использовать для встраивания различных материалов в рамках вашего обучающего курса на сайт.

WP-Filebase

WP-Filebase — плагин для работы с файлами. Он позволяет прикреплять файлы для скачивания к вашим постам. Вы можете также создать отдельную секцию для скачивания файлов на сайте, откуда пользователи смогут выбирать и загружать контент напрямую. Плагин можно использовать для дистрибуции дополнительных материалов к основному обучающему курсу для подписчиков и студентов.

Его возможности:

  • Создание интерфейса для закачки файлов.
  • Создание категорий для скачиваемого контента.
  • Добавление заголовков, тегов и описания к файлам, доступным для загрузки.
  • Встроенный счетчик загрузок для файлов.
  • Ограничение пользовательских ролей, защита от "горячих ссылок", ограничения по трафику и пропускной способности скачивания, дополнительный уровень защиты для файлов в разделе загрузок.

Делаем наши онлайн-курсы интерактивными

Важной составляющей обучения является взаимодействие между преподавателем и его студентами. В концепции дистанционного образования через интернет достаточный уровень обратной связи и интерактивности — одна из наибольших трудностей для преподавателей. Современные инструменты делают контент интерактивным, что помогает и студентам, и преподавателям в освоении знаний и создании довольно интересных и интерактивных курсов. В WordPress это взаимодействие достигается за счет создания форм обратной связи, опросов и тестов, голосований и других форм взаимодействия с аудиторией в рамках онлайн-курса.

Создаем формы с Gravity Forms

Gravity Forms — премиум-плагин для WordPress, который позволяет создавать формы. Это один из самых простых способов создать форму для вашей виртуальной "аудитории". Для создания достаточно простого перетягивания мышкой и не нужны навыки работы с HTML или PHP.

Основные возможности:

  • Простой в использовании визуальный конструктор.
  • Создание формы контактов для обратной связи на вашем сайте.
  • Создание опросов, тестов и различных форм в дополнение к основным обучающим материалам курса.
  • Создание многостраничных тестов.
  • Построение сложных тестов, где следующий вопрос задается в зависимости от того, каким был ответ на предыдущий вопрос теста.
  • Вставка форм в любых блоках и разделах сайта, записей и страниц.

Инструмент опросов WP Survey And Quiz Tool

WP Survey and Quiz — плагин WordPress для создания опросов, голосований и тестов с вариантами. У него много возможностей, но он не очень прост в использовании. Здесь слишком много настроек. Создание нового опроса может стать сложной задачей даже для самого учителя. Но подготовив парочку таких опросов или тестов с вариантами ответа, вы постепенно освоитесь с плагином и сможете нормально и с удовольствием им пользоваться.

Возможности:

  • Поддерживает все типы тестов с вариантами, опросы и голосования.
  • Поддерживает детализированные настройки опросов и голосований.
  • Дает выбор между заранее заданными вариантами ответов и введением текстового ответа в поле, что полезно для проведения экзаменов и сложных тестов.
  • Богат дополнительными опциями, но не очень прост в повседневном использовании.

mTouch Quiz

Опросы с вариантами ответов — отличный способ сделать процесс обучения занимательнее, и плагин mTouch Quiz — дополнительный хороший инструмент, который даст вам возможность добавления интерактивности к вашим обучающим курсам. Этот плагин поддерживает добавление опросов с возможностями, которые дарят ajax и jquery.

Возможности:

  • Основная черта этого плагина — мобильность и совместимость с мобильными устройствами разных видов.
  • Он разработан для помощи преподавателям, так что помогает упростить объяснения и улучшает процесс обучения.
  • Вопросы и опросы можно встраивать в любую часть страницы или в любую запись на сайте.
  • Пользователю не надо покидать страницу, чтобы ответить на вопрос.
  • Поддерживает премиум-возможности и подключение дополнительных опций.

И еще больше интерактивности

BuddyPress — социальная сетевая платформа, построенная на основе WordPress. Вы можете добавить ее к своему сайту в качестве плагина и дать вашим студентам возможность общаться между собой в сообществах и группах.

Также к вашим обучающим курсам можно добавить список рассылки или новостные письма, которые рассылаются на почту пользователям. Этот инструмент можно использовать для напоминаний, постоянной коммуникации, предложений о новых обучающих курсах и анонсах мероприятий. MailChimp — лучшее решение для этого.

Выводы

WordPress с его плагинами и темами — отличный выбор в качестве системы управления процессом онлайн-обучения. Вы можете обучать людей математике, наукам и музыке с помощью WordPress. И на сегодняшний день многие преподаватели по всему миру так и делают.

Источник: WPLift.com

Вам понравился материал?

Лучшие темы от Tesla Themes:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Интересная статья спасибо. Скажите а как обстоят дела с внедрением страницы с успеваемостью ученика. Реально ли зделать или найти плагин на котором будет видна статитика для родителей?

Сделать - вполне реально. Найти готовый такой плагин - думаю будет затруднительно.

Скажите пожалуйста, есть ли плагин подобный скайпу? чтобы на сайте было видео- и аудио-вещание?

Спасибо за статью, все что мне необходимо, только осталось решить вопрос - чтобы студенты сами привлекали студентов (реферальную систему). может подскажете как?

Спасибо за информацию, очень вовремя, пойду тестить.

Неплохая статья