Если вы хоть раз затрагивали тему WordPress в ИТ-тусовке, наверняка находился кто-то, кто утверждал, что не стоит устанавливать много плагинов на WordPress. Это же очевидно, чем больше плагинов вы ставите, тем больше начинает тормозить WordPress, разве не так?

Но правда ли это на самом деле?

В этом посте мы попробуем разобраться, действительно ли куча установленных плагинов влияет на скорость работы WordPress. Так что, если ваша админ-панель тоже трещит от вкладок с установленными плагинами, продолжайте чтение.

Смотрите также:

Много установленных плагинов — это всегда плохо?

Давайте я сразу уточню, я не разработчик, но имею достаточный опыт в работе с WordPress, чтобы утверждать, что нет ничего плохого в том, что на вашем сайте установлено много плагинов. С некими оговорками.

Некто Pippin Williamson, автор проекта PippinsPlugins.com, рассказывал, что на некоторых его сайта стоит более 80 плагинов! А этот человек точно знает толк в WordPress и во всех премудростях его работы.

В идеальном мире, где идеальные разработчики кодят идеальные плагины по высшим стандартам качества, вы можете установить себе столько плагинов, сколько позволит вместить дисковое хранилище на вашем хостинге.

Но есть одна проблема...

Мы живем не в идеальном мире. Мы живем во время, когда за день выходят сотни новых плагинов, а уже через полгода большинство из них перестают обновляться по разным причинам. И некоторые еще недавно популярные плагины постепенно превращаются в заброшенные куски кода, напоминающие вот это:

Вы уловили мысль? Любой плагин с отличной оптимизацией и вылизанным кодом спустя 2 года без обновлений превращается в потенциальную угрозу.

У разных плагинов разное влияние на работу сайта

Есть еще одна особенность, которая не позволяет с уверенностью сказать "У вас всегда должно быть не более 30 активных плагинов".

Смотрите, у вас может быть 30 плагинов, которые вносят мелкие правки в работу WordPress, и в совокупности все эти плагины будут иметь нулевое влияние на производительность вашего сайта.

И в то же время у вас может быть 1 единственный "тяжеловесный" плагин, который делает кучу ненужных запросов к Базе Данных и тормозит вам весь сайт. В итоге 1 плагин будет оказывать большее влияние на работу сайта, чем 30 других вместе взятых.

Основная мысль здесь вот в чем — никогда не стоит судить о влиянии на работу сайта по количеству установленных плагинов.

Подумайте сами: как можно сравнивать плагин WooCommerce с плагином "Disable Emojis"? Первый — это целая система электронной коммерции, огромная надстройка с кучей кода. А второй — просто убирает одну строчку кода из вашего сайта и отключает смайлики.

Какие могут быть проблемы, если у вас много плагинов?

Ок, давайте не будем рассуждать об идеальном мире, а посмотрим на вещи с реальной точки зрения. Потому что у людей могут начаться реальные проблемы с сайтом, если вы им скажете, что можно ставить сколько угодно плагинов ни о чем не думая.

Эти проблемы не зависят напрямую от количества установленных плагинов, они скорее приобретаются по неопытности у тех людей, которые ставят все подряд, не задумываясь.

1. Скорость работы сайта

Если вы устанавливаете плагины, которые интенсивно нагружают ЦПУ вашего хостинг-сервера или создают слишком много HTTP-запросов и обращений к БД, это 100% скажется на производительности сайта.

Если вы устанавливаете плагины, которые добавляют в очередь загрузки кучу своих JS-скриптов и CSS-стилей, это точно так же замедлит работу сайта.

Установите достаточно таких плагинов, и ваш сайт превратиться в белый экран с ошибкой 503 (Service Temporarily Unavailable).

2. Безопасность и уязвимости

Эта проблема может иметь куда более серьезные последствия. Уязвимости в плагинах — главное оружие хакеров и почти гарантия того, что сайт будет взломан.

Согласно исследованию Sucuri, всего 3 плагина (которые часто входят с комплект с премиум темами на Themeforest), стали причиной массового взлома сайтов на WordPress.

У WPScan тоже есть свой внушительный список "дырявых" плагинов…

Так что, можно сказать, что с каждой установкой нового неизвестного плагина вы покупаете себе билет в лотерею проблем и уязвимостей. И чем больше билетов вы купили, тем больше ваши шансы.

3. Несовместимость между самими плагинами

Широко известная проблема: установили новый плагин — перестал правильно работать другой, уже установленный ранее.

Чем больше плагинов установлено, тем больше вероятность возникновения внутренних конфликтов между плагинами.

4. Адовая админка

Вы когда-нибудь работали в админке WordPress, где боковое меню со всеми установленными плагинами нужно прокрутить на 2 экрана вниз? Это же сущий кошмар!

Не знаю, может это перфекционизм, но работать с Консолью WordPress намного приятнее и удобнее, когда она не трещит от дополнительных разделов и меню от всех установленных плагинов.

Хорошо, что есть такие плагины как Admin Menu Tweaker, которые умеют скрывать лишние пункты меню в админке.

И какое решение?

Каждый раз при установке нового плагина задумайтесь, что этот плагин делает и как может повлиять на ваш сайт. Если этот плагин:

  • создает много HTTP-запросов
  • создает много обращений к Базе Данных
  • нагружает процессор вашего хостинг-сервера

— тогда подумайте дважды перед его установкой. Потому что такие плагины замедляют скорость и отзывчивость работы вашего сайта и ухудшают в итоге ваш рейтинг в Google.

Есть такой плагин Broken Link Checker, который люди устанавливают сразу без раздумий. И напрасно. Этот плагин как раз относится к категории плагинов, изрядно нагружающих Базу Данных.

С другой стороны, есть много плагинов, которые просто добавляют некую статическую порцию кода для небольших правок сайта. С такими плагинами ваш сайт не будет тормозить.

Но опять же, не забывайте смотреть на дату последнего обновления каждого плагина!

Чтобы определить, какой плагин оказывает на сайт наибольшее воздействие и нагрузку, вы можете установить P3 (Plugin Performance Profiler):

А можно поступить проще и проверить вручную. Просто отключите все плагины и включайте обратно по одному, каждый раз проверяя работоспособность сайта.

Еще можно попробовать отследить, что именно вызывает нагрузку, если открыть Chrome Developer Tools и внимательно изучить картину на вкладке Network.

Итоги

Так что в итоге? Можно ли устанавливать на WordPress много плагинов?

Можно, если вы четко знаете, что делает каждый плагин и какую нагрузку на сайт он оказывает. Вы должны осознавать все риски.

В противном случае вы можете нажить себе проблем, ведь с ростом количества плагинов растет вероятность словить конфликт несовместимости между ними и растет потенциальная угроза безопасности сайта.

А много плагинов — это сколько?

Здесь все индивидуально и зависит от "тяжести" каждого плагина, а также от технических характеристик вашего хостинг-сервера. Для обычного shared-хостинга может быть достаточно и 10 плагинов, которые нагрузят Базу Данных своим количеством обращений и положат сайт.

В то же время, если у вас VPS с достаточными ресурсами, вы можете экспериментировать и устанавливать столько плагинов, сколько захочется.

А что вы думаете на этот счет? Сколько плагинов максимально вы ставили? Поделитесь с нами в комментариях ниже!

Вам понравился материал?

Лучшие темы от Tesla Themes:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дмитрий

Хорошая статья, но хорошо бы сделать анонимные комментарии, хотя бы без ввода мыла

В среднем уменьшил количество плагинов до 10, предпочитаю всё возможное написать ручками. WooCommerce самый убивающий плагин) - сначала, когда он пуст , все прекрасно, когда количество товаров начинает быть больше 100 - могут начаться приключения, то и в белый экран может уйти, то долго грузиться, то всё нормально, сколько лет прошло -выявить причину так и не смог, смена хостинга пошла на пользу, где объем оперативной памяти был больше

Тенгиз

Огорчает, что все таки количество плагинов надо выбрать по принципу "на ощупь".

Создателям Wordpress никак не могу простить то, что картинки так неряшливо разбросаны в одну папку, а не по полочкам (к слову, картины классиков в отдельную папку, картины кубистов также в отдельную, русских классиков в отдельную, импрессионистов...). На такую простую организованность несколько зелененьких "рублей" надо выложить! Для несведущих: существует прекрасная CMS Maxsite. В ней этот принцип под "капотом" изначально заложен! Знали бы, как это удобно!

А вот сейчас и определение количество плагинов. Wordpress чемпион мира по количеств плагинов!!! Неужели, светлые головы и прямые руки вордпресников никак не разработали один-две "инструментов" для определения границ количества плагинов - в каждом отдельном случае столько можно, а столько не рекомендуется по таким то причинам?

В заглавии можно было приписать "На Бога надейся, а сам не плошай" :).

Сергей

У меня около 70. Сайт, включая iRedMail, бегает и летает на 4GB Dig-lOс. Вся нагрузка приходится на WPML + WooCommerce

У меня в среднем от 10 до 18 активных плагинов на сайтах. Особой разницы в производительности не замечал, но и объективного тестирования не проводил. С работающим WP Super Cache сайт работает отлично и быстро грузится.

Есть пара сайтов с установленной LMS LearnDash. Вот она здорово грузит сайт. Кеширование на этих сайтах пришлось отключить, т. к. возникают проблемы - пользователям отдаются кешированные страницы и они не могут перейти на следующий урок/курс (обучение закрытое и люди видят сообщение об ошибке доступа или 404 страницу). Но тоже не критично. Пользоваться сайтом с такой надстройкой вполне комфортно.