2015 год был знаменательным для WordPress. Мы постоянно наблюдали за выходом интересных новинок, громкими релизами новых инструментов и непрерывным развитием мира качественных и профессиональных плагинов.

Благодаря таким разработкам, как WordPress REST API, плагины становятся частью той взрывоопасной смеси, которая может коренным образом изменить всю структуру WordPress. Да и сама природа плагинов может измениться благодаря этому.

Смотрите также:

В данной статье мы поделимся с вами своими прогнозами и попытаемся предугадать будущее бесплатных и платных плагинов в 2016 году в WordPress и за его пределами.

Давайте приступим!

1. Рынок премиум плагинов будет продолжать расширяться

Премиум темы все так же будут занимать большую часть всего коммерческого рынка WordPress, но не стоит забывать и о плагинах. Уже сейчас определенные разработчики премиум плагинов получают очень приличное вознаграждение за свой труд.

Скотт Боллинджер проделал отличную работу, отслеживая и анализируя конкретные цифры в своей статье о текущих доходах ряда ведущих предприятий WordPress. Пройдитесь по списку и вы увидите несколько создателей популярных премиум плагинов.

Безусловными лидерами здесь являются Gravity Forms и Yoast, которые уже стали компаниями-мультимиллионерами (в долларах, естественно). Менее крупные проекты, такие как WP Rocket, например, тоже заняли свое место на рынке WordPress.

Вопрос коммерческих плагинов был очень актуальным на протяжении многих лет. Мы все еще ждем того момента, когда сможем увидеть их на WordPress.org, но очевидно, что Мэтт Малленвег не является особым поклонником этой идеи.

Но все развивается стремительными темпами, и спрос на профессиональные платные решения может привести к настоящей золотой лихорадке среди разработчиков плагинов. 2016 год вполне может стать ее началом.

2. WP REST API изменит мир плагинов коренным образом

В WP REST API медленно, но уверенно перемещается в ядро WordPress, что существенно влияет на данную платформу. Грандиозные изменения грядут и в сфере плагинов.

Мы уже размещали на сайте статьи про REST API, поэтому сейчас особо не будем углубляться в технические аспекты. Просто скажем, что последствия того, что WordPress станет полноправным фреймворком, будут огромными и некоторые конкретные изменения произойдут с плагинами:

  • Плагины и мобильные приложения: REST API прокладывает прямую дорогу WordPress к миру мобильных приложений. Возможности тут неограниченны!
  • Использование сторонних приложений: Сочетание доступной API и таких инструментов как Zapier позволяет нам предположить, что в ближайшие 12-18 месяцев мы увидим выход новых плагинов, основной целью которых будет интеграция WordPress с самыми популярными бизнес-приложениями.
  • Выход плагинов за пределы WordPress: Внедрение WP REST API будет означать, что разработчикам больше не нужно будет ограничиваться одним языком PHP и текущим фреймворком WordPress. Естественно, такие изменения не произойдут за пару дней, но как показали новые успешные проекты (например, Calypso), REST API действительно позволяет отойти от WordPress и PHP полностью.

Не стоит забывать, что мы только в самом начале эпохи REST API, но уже сейчас ясно, что в долгосрочной перспективе, будущее платформы будет тесно связано с этим понятием.

С потребительской точки зрения, это замечательные изменения, поскольку WordPress станет доступен и для других опытных разработчиков, которые смогут создавать совершенно новые продукты. Так что ждем новые классы плагинов.

3. Плагины будут становиться самостоятельными мини-платформами

С развитием самой платформы WordPress многие плагины будут превращаться в более мощные инструменты, поощряя других разработчиков строить свои продукты на базе их технологий.

Это предвидел Крис Лема еще в конце 2013 года, но реально столкнуться с этим явлением мы сможем только сейчас: такие гиганты, как Gravity Forms, Easy Digital Downloads и WooCommerce предлагают свои стабильные API, как основу для других проектов.

Такой подход очень выгоден для производителей плагинов, которые контролируют определенные области, например, e-commerce и менеджмент формы. WooCommerce наглядно демонстрирует все возможные потенциальные выгоды.

4. Появление настоящего магазина приложений WordPress

Как мы уже говорили раньше, официальный каталог коммерческих плагинов в WordPress.org мы бы уже давно хотели увидеть, но вряд ли он появится в ближайшее время, с учетом того, что Мэтт Малленвег заявляет, что никогда не выделит место для премиум плагинов.

Премиум плагины были доступны в основном в двух местах: на сайтах самих разработчиков плагинов или на CodeCanyon.

В 2015 году была попытка создать удобный поиск и фильтр премиум плагинов: был запущен сайт Pro Plugin Directory. У проекта был очень мощный старт, но сейчас он развивается совсем не в том темпе, как от него ожидалось. Сайт выставлен на продажу.

Поэтому, с учетом стремительного развития плагинов, с учетом запуска REST API, кажется маловероятным, что CodeCanyon останется единственным игроком в данной сфере.

Анализируя потенциальных кандидатов, можно сказать, что фаворитом на сегодняшний день является компания Automattic. Мэтт Малленвег настаивает, что WordPress.org не будет использоваться для этой цели, но ведь о WordPress.com речь не идет. Это пока что только разговоры и планы на будущее, но даже покупка WooCommerce показывает, что создатели коммерческих плагинов находятся под пристальным прицелом у Automattic.

5. Плагины станут действительно международными

WordPress будет продолжать развиваться в не англоязычном мире. С учетом того, что английский постепенно теряет свой статус "языка Интернета", это очень правильная стратегия. WordPress стремиться к интернационализации и локализации, и Q&A Мэтта Малленвега на WordCamp Europe еще раз это подтвердил.

После проведенной работы на самой платформе к "WordPress Translation Project" были добавлены темы, а плагины идут следующие по списку. Официальный анонс в сентябре показал, что языковые пакеты будут прилагаться ко всем плагинам в ближайшее время.

Существующие активные плагины (те, которые были обновлены в течение последних двух лет) будут импортированы в WordPress.org и доступны для перевода в ближайшие месяцы, хотя нет никакого фиксированного расписания для завершения. Этот процесс даст разработчикам возможность использовать уже существующие переводы и активно требовать новые.

Интернационализация плагинов — это долгий и трудоемкий процесс, но после его завершения все не-англоязычные пользователи смогут пользоваться плагинами WordPress на равных.

Заключение

На протяжении многих лет плагины играли огромную роль в нашей работе с WordPress, помогая перейти от простенького блога к универсальной CMS. В ближайшем будущем они будут становиться еще мощнее, охватывая новые сферы деятельности.

Прогнозирование – это рискованное дело, но мы берем на себя смелость выделить пять будущих сценариев для развития плагинов, которые очень вероятны:

  1. Премиум плагины будут становиться все более популярными
  2. WP REST API глобально изменит наше представление о плагинах
  3. Ведущие плагины будут превращаться в мини-платформы
  4. Произойдет создание полноценного магазина плагинов в стиле "App Store"
  5. Запуститься процесс интернационализации плагинов

Что вы думаете по этому поводу? Есть ли другие потенциальные сценарии для развития плагинов, которые мы упустили? Обязательно оставляйте свои комментарии!

Источник: elegantthemes.com

Вам понравился материал?

Лучшие темы от Tesla Themes:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Jurko Chervony

А WordPress на node.js коли буде? :-D

Согласен, принцип работы с ВордПрессом меняется значительно, уже сейчас все больше сайтов строятся вокруг премиум плагинов ... грубо говоря нужная идея в виде плагина натягивается на скелет Wordpress, и вообщем то блоговость движка может вообще не использоваться.