Чтобы сайт работал на компанию, стоит регулярно работать над его дизайном и юзабилити, создавать дополнительные точки взаимодействия с целевой аудиторией, тестировать решения для повышения конверсии, поисковой оптимизации и вовлечения в полезный контент.

На каждую задачу нужно время: так что мы отобрали интересные дополнения и плагины из официального каталога, которые сэкономят вам часы и минуты, принесут сайту пользу и даже могут применяться вместе.

Смотрите также:

1. Конструктор страниц Elementor Page Builder

Вы установили аналитику и поняли, что текущий вид страницы не совсем удовлетворяет потребностям посетителей и бизнеса. Вы знаете, что конкретно нужно поменять, и хотите регулярно вносить подобные изменения — добавлять виджеты, менять структуру страниц или быстро создавать посадочные страницы под разные события, акции и продукты.

Такую задачу можно решить, используя плагин, повторяющий функционал конструктора сайтов: вносить изменения с ним будет проще, чем в стандартном редакторе WordPress и через встроенные инструменты премиальных тем. Тем более, если на горизонте маячит маркетолог, не слишком знакомый с внутренней кухней.

Elementor Page Builder — один из наиболее популярных визуальных конструкторов страниц для WordPress — имеет уже более 100 тысяч активных пользователей. Плагин полностью заменяет стандартный редактор WordPress. Вы просто переходите в Elementor и создаете страницу — добавляете разделы, заголовки, изображения, кнопки, карты, слайдеры и другие элементы, просто перетаскивая их мышью в нужное место.

Для каждого из элементов предусмотрены дополнительные настройки — цвет, размер, выравнивание и другие. А выбрав функцию Elementor Canvas, вы сможете создавать на сайте отдельные страницы, дизайн которых не зависит от основной темы. Все страницы будут адаптивны: вы можете посмотреть, как будет выглядеть макет на мобильном или планшете.

Нажмите для увеличения

В базовой версии плагина есть 28 собственных элементов, еще 15 — встроенные виджеты WordPress. Расширить функционал еще можно, установив в дополнение плагин Press Elements: он расширит варианты дизайна шапки сайта, логотипа и элементов в блоге компании, если вы его ведете.

Этого достаточно, чтобы:

  • создавать современные посадочные страницы
  • стильно оформлять посты в блоге
  • кастомизировать весь сайт

Конструктор работает с любыми темами и плагинами. Если вы подключите дополнение, которое добавляет на страницу какие-либо элементы, в панели управления Page Builder появится соответствующая кнопка. Правда, если в шаблон уже встроен визуальный редактор, вам придется переключаться между ним и Elementor — «родные» блоки плагин не распознает.

Бесплатная версия плагина не ограничена по времени, но для нее доступны не все виджеты и шаблоны. Если базового функционала недостаточно, вы можете выбрать один из 3 тарифов с оплатой на год вперед: Personal — $49 за 1 сайт, Business — $99 за 3 сайта и Unlimited — $199. Помимо дополнительных элементов, платная версия включает техподдержку и получение обновлений.

2. Конструктор калькуляторов и форм uCalc

Во многих сферах невозможно сразу дать покупателю точную и актуальную информацию о стоимости — однако посетители предпочитают заранее знать, сколько стоит товар или услуга, и если цен нет, могут уйти на другой сайт.

uCalc — универсальный инструмент, который работает не только на WordPress. Собранный здесь виджет можно встроить в любой сайт, приложение ВКонтакте, мессенджер или почту. Особенно полезен он будет на страницах с товарами и услугами, цена которых меняется от разных параметров и условий: объема, веса, скидок за объем, расстояний, пожеланий заказчика.

На первый взгляд такой простой и необязательный элемент как калькулятор, на деле приносит пользу сайту: его можно разместить на страницах, созданных под низкочастотные запросы, чтобы привлекать дополнительный трафик и повышать поведенческие факторы. А если посетитель пока не готов сделать заказ, он сможет отправить результат расчета на личную почту или телефон, а вы получите "теплый лид" и через несколько дней напомните ему о себе.

Плагин загружается и устанавливается в панели управления WordPress, и чтобы поставить или снять калькулятор со страницы, достаточно выбрать нужный элемент из списка виджетов. Сам калькулятор создается на официальном сайте сервиса перетаскиванием готовых элементов — ползунка, списков, картинок, кнопок, текстовых полей и других. Вам не потребуется знание JS, HTML и CSS, а для скорости можно использовать шаблоны калькуляторов под популярные поисковые запросы.

Нажмите для увеличения

Помимо набора полей и форм, uCalc содержит инструменты, позволяющие создать калькулятор, который будет в точности соответствовать задачам бизнеса и впишется в концепцию сайта. В разделе «Дизайн» можно менять шрифты, цвета текстов, фона и кнопки, а в разделе «Формула» — задать условия для расчета стоимости, в том числе, вывод нескольких расчетов и изменение цены от разных факторов.

Кроме того, конструктор позволяет:

  • подключить оплату через Яндекс.Кассу, PayPal или Яндекс.Кошелек
  • принимать заказы на почту и телефон
  • автоматически уведомлять покупателей через Email или SMS
  • отслеживать каналы, которые приносят заявки, в своей Яндекс.Метрике или Google Analytics

Настройка уведомлений, подключение платежной системы и систем аналитики также происходит в простом режиме в пару кликов мышью.

Плагин имеет бесплатную версию, но в ней нет ряда полезных для бизнеса функций — SMS-уведомлений, виджета «Картинка», подключения статистики и цели. Стоимость единственного тарифа «Все включено» начинается от $2,5 до $5 в месяц в зависимости от периода оплаты. Когда оплаченный период закончится, калькуляторы останутся на вашем сайте, но чтобы использовать бизнес-функционал, лучше продлить оплату.

3. Плагин для подбора картинок Image Inject

Лазить по десяткам сайтов, чтобы выбрать "ту единственную", что лучше проиллюстрирует текст — знакомо?

Image Inject позволяет искать иллюстрации к постам из административной панели WordPress. После установки и активации в стандартном редакторе появляется поле, в которое можно вбить поисковой запрос или скопировать заголовок страницы, кликнув Copy Title.

Плагин отберет наиболее соответствующие ключевым словам картинки из баз Pixbay и Flickr, содержащих более 2 млн. изображений, и поможет задать размер и выровнять понравившуюся картинку перед публикацией.

Нажмите для увеличения

Настраивать плагин не нужно, после установки можно сразу приступать к работе. Однако опытные пользователи могут сократить зону поиска, выбрав лицензию, порядок отображения фотографий в выдаче и другие параметры в настройках плагина.

Правда, все изображения в базе и так открыты для свободного использования: а если где-то требуется указать автора, система автоматически добавит подпись. Помимо этого, к каждой картинке по умолчанию проставляются атрибуты для поисковой оптимизации.

4. Плагин комментариев HyperComments

Комментарии — важный элемент сайта компании, если вы ведете блог и занимаетесь контент-маркетингом. Они дают дополнительную точку контакта с целевой аудиторией, привлекают дополнительный трафик, позволяют пользователям высказать свое мнение, а компании — показать экспертность.

Плагин HyperComments заменяет стандартный модуль WordPress более функциональным: администратору становится легче модерировать комментарии — принять, отправить в спам или удалить можно одним кликом.

После установки плагина в меню административной панели появляется новый раздел, в котором отображаются все комментарии. На них сразу можно ответить. Доступны и другие любопытные опции:

  • запрет комментирования постов через определенный срок после публикации
  • премодерация
  • подписка на комментарии для пользователей
  • антиспам и блокировка IP
  • возможность прокомментировать конкретный фрагмент текста

Нажмите для увеличения

Для одного сайта и одного модератора продукт можно использовать бесплатно. Если этого недостаточно, нужно выбрать один из тарифов: Personal — $24 в год за 3 модераторов на одном сайте; Professional — $11 за 3 сайта и 15 модераторов в месяц; или безлимитный Enterprise — за $44 в месяц.

5. Сервис почтовых рассылок MailChimp

Правильный email-маркетинг позволяет повысить вовлеченность и лояльность целевой аудитории, и в конечном итоге продавать больше. При этом частой болью бизнеса остается верстка писем и сегментация контактов пользователей.

MailChimp — одно из самых популярных решений для сбора базы email-подписчиков по отдельным листам и самостоятельного создания рассылок для них.

Чтобы интегрировать сервис рассылок с сайтом на WordPress было проще, разработчики проекта создали официальный плагин, который автоматически соберет контакты из подписных форм и распределит их по соответствующим категориям базы.

Нажмите для увеличения

После установки в панели управления WordPress появляется новый раздел — для его корректной работы нужно синхронизировать плагин с аккаунтом на официальном сайте MailChimp.

Затем можно будет настроить форму подписки в визуальном режиме или добавить соответствующие галочки о согласии на рассылку к комментариям, формам и другим элементам на сайте — посетителю нужно будет поставить галочку, и его адрес электронной почты добавится в вашу базу в соответствующем списке рассылок.

Подведем итоги

Коммерческий сайт может и должен оставаться современным и функциональным. И желательно оставлять время на сам бизнес.

Подобрав простые в освоении и использовании плагины, вы можете добиться и того, и другого: оформить уникальную посадочную страницу с помощью Elementor, собирать лиды и работать над SEO с калькулятором uCalc, "подогревать" свою аудиторию с помощью рассылок от MailChimp и упростить работу с блогом, используя Image Inject и HyperComments.

Автор: Алексей Корнеев
(написание текстов, маркетинг проектов)

Вам понравился материал?

Лучшие темы от Tesla Themes:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дмитрий

Elementor конечно вещь хорошая!!!

Сергей

uCalc просто незаменимая вещь, поставил себе на сайт, прикольно выглядит, спасибо

максим

полезный материальчик - но систему коментирования на сайт я бы другую выбрал.