Все мы знаем, что из-за WordPress плагинов с багами или проблем с техподдержкой наш бизнес по созданию и распространению плагинов может пострадать. Но есть и более мелкие ошибки, которые приведут к краху вашу бизнес-затею.

Эта статья является результатом 15 интервью с наиболее успешными владельцами компаний в мире WordPress.

Смотрите также:

Ошибка 1: Бесплатная и неограниченная техподдержка

Если у вас есть бесплатный, условно бесплатный или даже премиум плагин, наибольшей ошибкой будет предоставление пользователям бесплатной и безлимитной поддержки на весь срок эксплуатации плагина.

Мы уже встречали это в нашей работе, это касается и некоторых популярных плагинов, которые мы используем. Многие компании, которые сначала предоставляют бесплатную неограниченную поддержку, быстро отказываются от этой затеи, поскольку это отнимает всю энергию и ресурсы.

Адам Варнер из FooPlugins сказал:

Одной из сложностей в бизнесе плагинов, особенно когда вы создаете платный и бесплатный продукт, является удовлетворение ожиданий ваших пользователей.

Мы предоставляем техническую поддержку для бесплатных плагинов, но приоритетным будет обслуживание премиум плагинов.

Мы обычно составляем график и пару раз в неделю заходим на форум бесплатной поддержки. Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы помочь, но без ущерба для нашей работы.

Для решения этой проблемы они предоставляют премиум поддержку даже для бесплатных плагинов. Это дает возможность и пользователям получить качественное обслуживание, и разработчикам не остаться без прибыли.

Ошибка 2: Попытка охватить сразу несколько ниш

Роберт Абела из WP White Security заметил, что у большинства разработчиков плагинов есть куча идей для новых плагинов. Главное – иметь свободную нишу и создавать все плагины для неё.

Ниша может быть вертикальной – для группы людей, например, фотографов, и горизонтальной – для определенной сферы, например, безопасности. Оба вида ниш имеют свои плюсы и минусы. Вертикальные ниши легче продавать, поскольку у всех один вид продукции, можно быстро изучить требования и создать плагин, который их удовлетворяет. Горизонтальные ниши охватывают более широкую аудиторию.

К примеру, Pippin’s Plugins сосредоточены на продаже мультимедийных файлов, PluginResults – на защите контента, ManageWP – на обслуживании сайта, FooPlugins – на фотографах и агентствах, работающих с ними, Yoast – на оптимизации сайтов. Список можно продолжать ещё долго. Но очевидно, что все эти компании сосредоточены на какой-то нише.

Без конкретной ниши вы просто растратите попусту ваши новые разработки и техническую поддержку. Также вы не сможете продавать новые продукты уже существующей клиентской базе, потому что они слишком разные, и не каждый плагин подойдёт всем вашим клиентам.

Ошибка 3: Сложный пользовательский интерфейс

Эту ошибку люди совершают очень часто. Они делают интерфейс плагина слишком мудрёным.

Вы должны создать простой и лёгкий в использовании продукт, не забывайте об этом. Если вы создадите плагин для пользователей, а не разработчиков, он обязательно станет популярным.

Восприятие пользователем – это самое важное, и если вы сосредоточитесь на предоставлении качественного пользовательского интерфейса, то ваш плагин без сомнений попадет в топ. Поэтому пусть интерфейс вашего плагина будет простым, без ненужных параметров, которые только усложнят работу и вам, и пользователям.

Ошибка 4: Вы продаете только один сложный плагин

Большой ошибкой может стать наличие одного массивного плагина, вместо базовой версии с множественными дополнениями. Вы можете недополучить прибыль от вашей работы, а пользовательские сайты будут работать медленнее из-за слишком большого количества функций.

Конечно, есть свои плюсы и минусы в системе аддонов, но большинство успешных компаний по разработке и продаже плагинов используют именно её. Например, у MainWP есть более 35 расширений, которые позволяют пользователям интегрировать основу плагина с другими инструментами, или использовать дополнительные функции. WP White Security тоже придерживается этой модели с множеством расширений.

Отличным примером также является WooCommerce, где есть бесплатная основа плагина и огромное количество платных расширений. Они настолько в этом преуспели, что продают расширения других разработчиков за определенный процент от продаж.

Есть еще несколько плюсов в том, чтобы сделать основу плагина не многофункциональной:

  • Во-первых, вы можете очень быстро создать свой MVP, что позволит вам получить отзывы пользователей и улучшить то, что им не понравилось.
  • Во-вторых, плагины, которые решают только одну проблему, обычно лучше, чем плагины с несколькими функциями. Специализированные плагины обычно немного лучше в решении конкретной задачи, чем многофункциональные.
  • В-третьих, их легче продавать. Процент продажи новым покупателям всегда ниже. Продать аддон или увеличить суму покупки значительно легче уже существующим клиентам, чем новым.

Ошибка 5: Вы не обращаете внимание на мнение пользователей

В наши дни при запуске нового сайта для коммерции устанавливают еще и аналитику сайта. Так работает и онлайн, и оффлайн бизнес. Вы наверняка слышали такое высказывание: You have to know your numbers!

Freemius Insights предоставляет вам все данные, важные для бизнеса плагинов. Поэтому главной ошибкой будет игнорирование этой информации.

Для того, чтобы как можно быстрее улучшить ваш плагин, нужно знать мнение пользователей, их предложения и замечания, какие функции плагина им нужны и как они их используют.

Источник: freemius.com

Вам понравился материал?

Лучшие темы от Tesla Themes:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.