Сегодня вышла финальная версия WordPress 4.6 "Pepper", названная в честь американского джазового саксофониста и композитора Pepper Adams.

Смотрите также обзоры предыдущих версий WordPress:

WordPress 4.5WordPress 4.2WordPress 3.9
WordPress 4.4WordPress 4.1WordPress 3.8
WordPress 4.3WordPress 4.0WordPress 3.7

Скачать WordPress 4.6

Последние актуальные версии WordPress доступны для загрузки по ссылкам ниже:

Что нового?

Вы можете ознакомится со всеми нововведениями в последней версии по следующим ссылкам:

Также рекомендуем посмотреть короткий видео-обзор со всеми изменениями последней версии WordPress 4.6:


Gravatar для комментариев

Для начала мы расскажем вам о функциях фронтенда, которые вы непосредственно увидите в своём браузере, а потом обсудим несколько невидимых улучшений.

После установки WordPress 4.6 первая вещь, которую мы заметили — комментарии от не авторизованных пользователей теперь содержат милый Gravatar. Больше никаких серых квадратов!

Ладно, это не самая важная функция, но после установки стольких изменений WordPress, оно действительно бросается в глаза.

Другим заметным изменением стал новый шрифт, который и подводит нас к первому значимому нововведению.

Новые системные шрифты

Вместо шрифта Open Sans, который WordPress использовал для админ панели, WordPress 4.6 будет использовать новые собственные системные шрифты. Это значит, что ваша консоль WordPress может немного измениться из-за различий систем.

Вот скриншот нашей админ панели в Chrome для Windows 10:

Почему такие перемены? Есть две причины.

  1. Для качества работы. Убрав 3-стороннюю зависимость в форме Open Sans, вы заметите небольшое увеличение скорости.
  2. Open Sans больше не нужен, если верить разработчикам:

Прямая речь: "Open Sans больше не нужен. Изначально я вводил его в Core через MP6, потому что в то время не было хороших системных шрифтов на всех платформах. С тех пор Windows, Android, OS X, iOS, Firefox OS и все разновидности Linux получили собственные (хорошие) системные UI шрифты."

Улучшение редактора WordPress

Наверное, двумя самыми большими обновлениями фронтенда в WordPress 4.6 стали два улучшения редактора WordPress.

Улучшенное авто-сохранение

У редактора WordPress есть функция авто-сохранения, которая срабатывает каждые 15 секунд. В WordPress 4.6 разработчики сделали эту функцию более удобной.

Сейчас, если вы обновите страницу без сохранения, вы увидите гораздо более удобное уведомление, которое даёт вам возможность восстановить данные, которые вы забыли сохранить. Вот так выглядит это сообщение:

Эта функция появится, даже если в настройках отключены редакции записей (post revisions), что здорово для людей, которые не любят захламлять свою базу данных WordPress с большим количеством данных пост-версий.

Как люди, которые случайно нажимали "обновить" и теряли нужную информацию для записей, мы в восторге от этого изменения.

Детектор нерабочих ссылок

Вторым большим улучшением стал детектор нерабочих ссылок в Visual Editor. Когда вы используете Visual Editor для написания записей, WordPress сообщит вам, если вы случайно вставите нерабочую ссылку. Вот так это выглядит:

WordPress выделит нерабочие ссылки красным.

Вам интересно, как WordPress определит, работает ли ссылка?

Он автоматически отправит HTTP запрос по ссылке. Если она ответит 403/404, то WordPress отметит её как нерабочую и выделит красным.

К сожалению, это значит, что даже если страница временно недоступна (но URL актуален), WordPress всё равно отметит эту ссылку как нерабочую. Это, наверняка, будет случаться нечасто, поэтому эта функция полезна в 99% случаев.

Новая система обновлений

И, наконец, последнее важное изменение в фронтенде – улучшение текущей системы обновлений. Они назвали её Shiny Updates v2.

Что это значит? Больше никакого индикатора выполнения! Вы теперь сможете устанавливать, обновлять и удалять плагины и темы, не покидая страницу. Всё произойдёт в фоновом режиме без некрасивого окна выполнения:

Как только плагин установится, кнопка изменится и позволит вам активировать плагин (всё еще на том же экране):

Когда вы нажмёте «Activate», плагин будет активирован, и вы перейдёте к полному списку ваших плагинов.

Нам нравится эта функция. Конечно, это небольшие изменения. Но это, несомненно, улучшает опыт пользователя консоли WordPress. Спасибо, разработчики WordPress!

Изменения под капотом

WordPress 4.6 – это не просто косметический ремонт. Есть много скрытых изменений, которые улучшают работу WordPress.

WordPress 4.6 стандартизирует регистрацию метаданных, представив функцию register_meta().

Разработчики также добавили новые классы WP_Site_Query (#35791) и WP_Network_Query (#32504). Это позволит запрашивать сайты и сети с отложенной загрузкой, что увеличит качество и скорость работы.

Мульти-язычные пользователи получат некоторые изменения в бэкенде, к примеру, перевод, который будет управляться translate.wordpress.org, иметь более высокий приоритет и мгновенно загружаться.

Они также добавили новую библиотеку для HTTP запросов, которая, среди прочего, разрешает параллельные запросы. Это должно привести к улучшению качества работы приложений, управляемых по HTTP.

Мы привели только несколько примеров улучшений. Полный список смотрите по ссылкам в начале статьи.

Итоги

Да, ничего сногсшибательного в этом релизе нет. Обновления фронтенда делают консоль WordPress более удобной. Они определённо хороши, но не привносят никаких решительных изменений в использование WordPress. Они просто немного упрощают ваше ежедневное пользование консолью.

Что насчёт обновлений бэкенда: разработчики, наверное, знают лучше нас, но мы, кажется, получим новые функции, касающиеся отложенной загрузки и параметров настройки.

Вот и всё о WordPress 4.6.

Вам очень понравилась какая-то новая функция? Расскажите нам в комментариях! А если вы разработчик, мы с радостью прочитаем ваше мнение о скрытых изменениях.

Источник: wordpress.org

Вам понравился материал?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Пропали миниатюры после обновления. Причину пока не нашел. Буду рад, если кто-то сталкивался и решал такую проблему. Решения что нашел в инете для старых версий не помогают.

Сергей

Может просто кеш почистить надо?-)

Дело не в этом. Нашел другое решение. Спасибо за поддержку

Леонид

Раил, поделитесь, пожалуйста, найденным Вами решением!

Дмитрий

А кто просветит: после установки этого обновления на сайте пропадают полные версии постов. Отображение постов в укороченном варианте остается только в рубриках и на главной странице?

Сергей

Функция установки плагинов понравилась

Отключение OpenSans весьма приятное. Админка симпатичнее теперь смотрится под Windows.

Идея с "милым Gravatar`ом" конечно убивает, один вопрос зачем такое делать. Такое ощущение, что уже идеи закончились