Push-уведомления нельзя назвать абсолютно новым инструментом. Для СМИ они стали настоящим спасением — издания Meduza, РБК, Republic с их помощью собрали большую лояльную аудиторию и повысили количество просмотров. Но вот для e-commerce браузерный Push продолжает оставаться экзотикой. Попробуем разобраться, почему.

Магазины не знают, что Push быстрее и дешевле, чем e-mail рассылка

Чтобы вести активную e-mail кампанию, нужно сначала набрать базу адресов. Это довольно трудоемкое занятие: пользователь должен зарегистрироваться и вписать руками адрес своей электронной почты. Немалую часть пользователей этот этап отсекает, так как им не хочется совершать лишних действий.

Смотрите также:

В случае с Push-уведомлением все проще. Пользователь видит пре-push, предлагающий ему подписку на уведомления. Ему нужно сделать всего один клик, не вбивая никаких данных. Естественно, что эта простота повышает конверсию пользователей в подписчиков по сравнению с e-mail.

Кроме того, Push более чем в 10 раз дешевле e-mail рассылок.

Магазины не знают, что открываемость Push выше, чем у e-mail

Одни пользователи дают фейковые ящики при регистрации, чтобы их не спамили. Другие проверяют почту раз в неделю. Если вы отправляете рассылку с информацией о flash-распродаже, то часть писем просто пропадет впустую.

У web-push коммуникация прямая — пользователь видит уведомление мгновенно, ровно в тот момент, когда он включит компьютер, даже если он не на сайте интернет магазина и даже если он вообще не в браузере. Не надо открывать почту, не надо никуда специально заходить. Если его заинтересовала скидка или акция, он импульсивно кликнет на нее и перейдет на сайт магазина.

Убедиться в этом помогает один из кейсов сервиса ViaPush: например, у одного из пользователей сервиса, GOLD APPLE, конверсия в подписку достигает 3,07%, а CTR — 22%.

Магазины не знают, что Push можно настроить на разные сценарии

У web-push есть свои триггерные сценарии. В первую очередь web-push эффективны для напоминаний о брошенной корзине, анонсах акций и новых поступлениях товара.

Кроме того, можно настроить web-push для доставки ежемесячных персонализированных подборок с интересными товарами.

Web-Push пока не воспринимается как спам

Сейчас пользователи буквально завалены почтовыми рассылками от магазинов. Зная это, почтовые сервисы используют различные фильтры, чтобы как-то оградить их от переизбытка информации.

Почтовый сервис Gmail выделяет рассылки в отдельную вкладку «Промоакции» — и часто адресат просто очищает ее всем скопом, не просматривая.

Конкуренция в e-mail маркетинге жесткая, а вот web-push пока что используют преимущественно крупные ритейлеры. В среднем и малом сегменте канал практически свободен — поэтому магазины, которые его используют, добиваются повышения продаж уже с первых кампаний.

Согласно аналитике сервиса ViaPush, процент доставки push-уведомлений в среднем составляет 90% , а процент переходов на сайты — 50% (для сравнения у e-mail процент переходов на сайты всего 3%).

И еще один важный момент: при текущей слабой конкуренции рассылка Push сейчас никак не регламентируется, поэтому можно отправлять безлимитное количество сообщений.

Магазины не знают, что Push позволяет собирать собственную базу

Несмотря на то, что потенциальные клиенты не оставляют своих e-mail, их можно хорошо идентифицировать по поведению, истории покупок и так далее. На основе анализа базы можно создавать персонализированные рассылки, тем самым повышая их эффективность. Важно только, чтобы эта база принадлежала самому магазину.

Дело в том, что часто агентства, настраивающие web-push, держат базу у себя, тем самым как бы привязывая клиента. Поэтому при выборе агентств стоит учесть этот момент. Например, ViaPush предоставляет базу пользователей заказчику. То есть магазин в любой момент может сменить подрядчика, но база останется при нем.

Магазины не знают, как настраивать цели Push-рассылок

У web-push такие же настройки, как и других инструментов. Например, в сервисе ViaPush можно настроить счетчики конверсии — в настоящий момент до 10 целей.

При анализе пользовательской истории есть возможность настройки точного таргетирования на основе предыдущих покупок. Инструментарий постоянно растет, отчего эффективность только повышается.

Магазины не знают, с чего начать

Подключить web-push на своем магазине несложно, это займет всего 5 минут. Сервис ViaPush поддерживает все основные браузеры и операционные системы, а также интеграцию с WordPress.

Гораздо важнее, что ViaPush дает консультации по техническим вопросам, а также консультирует по созданию промо-материалов для контента сайта и рассылок, чтобы повысить конверсии в подписку, и помогает создавать стратегии рассылок и тактику сбора сегментов.

Сейчас довольно благоприятный момент для внедрения нового инструмента — он еще не примелькался пользователям.

Источник: viapush.com

Вам понравился материал?

Лучшие темы от Tesla Themes:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.