Бизнес-мир WordPress невероятен.

Мы неоднократно наблюдали за разработчиками, которые за неделю писали плагин, размещали его бесплатную версию в WordPress Plugin Directory, затем создавали премиум версию, и через несколько месяцев у них был успешный бизнес, который приносил хорошую прибыль.

Подобные "мини-стартапы" всегда нас восхищали. Поэтому сегодня мы решили проанализировать их и посмотреть, почему же подобная сфера может стать идеальной платформой для создания собственного бизнеса... а потом добавить, почему это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Смотрите также:

1. Бережливый стартап

Термин "Lean Startup" (Бережливый стартап) придумал и описал Эрик Рис, позаимствовав его из концепции "Бережливого производства".

Если вкратце, Lean Startup — это набор правил, придерживаясь которых, компания на первой стадии создает и запускает Минимально Жизнеспособный Продукт (Minimum Viable Product или MVP). Как можно понять из названия, это простейший работающий прототип продукта, который уже достаточно хорош, чтобы представлять его пользователям. Ключевое слово здесь — работающий.

После того, как товар выставили на обозрение, создатели могут проанализировать реакцию покупателя и выбрать дальнейшее направление для развития. Подобный подход позволяет им делать изменения максимально быстро.

Противоположностью этому методу будет долгая и кропотливая работа над продуктом. Но, в конечном итоге, после выхода продукта на рынок, может оказаться, что он попросту никому не интересен. Бизнес-мир WordPress — это как раз мир бережливых стартапов.

Действительно, много плагинов изначально были представлены на рынке как MVP. У разработчиков была идея для плагина и они предложили его бесплатный вариант на WordPress Plugin Directory. Пользователи начали скачивать его и пользоваться им. Разработчики начали улучшать оригинальный вариант и в какой-то момент запустили премиум версию.

Разработчики смогли быстро добавить свой товар на рынок, проверить его, получить отзыв о своей работе и начать работать над улучшениями. Иногда это все происходит за одну неделю. Очень не во многих других сферах бизнеса стартапы могут двигаться с такой скоростью.

2. Регулярный доход

Большинство разработчиков плагинов осознали важность регулярного дохода.

Взгляните на систему ценообразования плагинов: практически везде вы увидите одну из форм регулярного дохода. Как правило, пользователи вносят ежемесячную или ежегодную плату за постоянную поддержку и доступ к обновлениям.

Система регулярного дохода невероятно эффективна по двум причинам:

  1. Она увеличивает шансы того, что посетитель сделает покупку. Людям проще заплатить $10 в месяц, чем один раз заплатить $120. Они понимают, что в любой момент смогут отказаться от продукта, и будут платить только за то время, когда они действительно будут им пользоваться.
  2. Разработчик может заработать гораздо больше денег. Мы уже определили, что человеку проще заплатить $10 в месяц, чем $120 за один раз. Однако, если клиент использует ваш продукт на протяжении 2 лет, в конечном итоге вы заработаете в два раза больше.

Обе стороны выиграют от таких отношений.

3. Легко масштабировать

В отличие от других сфер, компании по разработке плагинов намного проще изменять и масштабировать.

После того, как вы разработали базовое программное обеспечение, любые дополнительные действия практически не будут стоить вам дополнительных затрат. Не важно, продаете вы 10 плагинов или 10.000, затраты будут примерно соизмеримыми.

Естественно, по мере того, как ваш бизнес будет расти, вам понадобится дополнительная помощь для службы поддержки или выполнения административных обязанностей, например. Но, с учетом того, что мы видели компании с огромными доходами и командой из 5 человек, не думаем, что в вашем случае картинка будет как-то кардинально отличаться.

При масштабировании в практически любом другом бизнесе у вас будет гораздо больше расходов.

4. Встроенная маркетинговая платформа

Компании могут расти, практически не используя традиционный маркетинг или рекламу, благодаря WordPress Plugin Directory.

Как мы уже упоминали ранее, большинство плагинов изначально предлагают бесплатную версию в каталоге или хотя бы бесплатный аналог. Например, есть плагин WP Migrate DB Pro на сайте своего разработчика, и его бесплатная версия в каталоге плагинов WordPress — WP Migrate DB.

Любой пользователь WordPress может легко найти ваш бесплатный плагин через поиск в админке своего сайта, непосредственно в Plugin Directory или просто погуглить.

Чем больше людей будут устанавливать ваш плагин, тем выше он будет подниматься в списке, что ведет к увеличению установок и т.д.

В таких бесплатных плагинах разработчики размещают ссылки на платные версии. По сути, это бесплатный маркетинг. Чтобы привлечь новых клиентов, разработчики предлагают специальные скидки. Например, установите WP Migrate DB и вы увидите ссылку на получение 20% скидки (на момент написания статьи).

Конечно, это не совсем одно и то же, но во много напоминает стратегию роста Hotmail, который использовал вирусный маркетинг.

5. Вы можете выйти за рамки WordPress

Очень круто создать плагин для WordPress. Но это ограниченный рынок: как только вы свяжетесь с каждым пользователем WordPress, по сути, вы достигните своего предела. Но многие разработчики нашли способ обойти его.

Они превратили то, что было WordPress плагином, в модель SaaS (Software as a Service — программное обеспечение как услуга).

Хорошим примером является OptinMonster. Проект начинался, как плагин для WordPress. Но затем расширился в самостоятельное программное обеспечение, которое можно установить на любом сайте. Продукт смог стать не только лидером в WordPress, но и отлично зарекомендовал себя на гораздо большем рынке.

Такие мини-стартапы могут продолжать расти и покорять новые вершины.

О чем стоит задуматься, начиная свой бизнес в WordPress

Естественно, мы надеемся, что эта статья сможет вдохновить вас на создание интересного плагина и даже целой собственной империи в мире WordPress. Но есть и некоторые предостережения.

  • Первым делом нужно убедиться, что у вас действительно уникальная идея. Люди будут использовать ваш плагин только тогда, когда он будет решать их проблему. И они будут платить за него, только если он избавляет их от проблемы, за решение которой они готовы выложить определенную сумму. Если это не так, стоит задуматься о другой идее.
  • Следующий вопрос: знаете ли вы как написать код? Если нет, здесь есть несколько вариантов: научиться программировать самостоятельно, найти партнера, который сделает это за вас или нанять команду разработчиков. В любом случае, будьте готовы к тому, что процесс будет не из легких.
  • И, наконец, стоит помнить о том, что в самом начале проект будет требовать от вас много времени и сил. Поэтому они так легко и масштабируются в будущем: вся основная работа уже будет выполнена. Каждый разработчик, с которым мы говорили, считал своим долгом рассказать нам, как много он потратил времени на разработку и усовершенствование бесплатной версии своего плагина. Некоторым понадобилось несколько месяцев или даже лет, прежде чем они смогли заработать свой первый доллар.

Как вы относитесь к таким стартапам? Стоит ли занимать подобной деятельностью? Есть ли у вас уже опыт создания собственных плагинов? Обязательно делитесь с нами своими впечатлениями и интересными историями.

Источник: torquemag.io

Вам понравился материал?

Лучшие темы от Tesla Themes:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Люди, делайте сайты!!! ))))))))))))))

да даже блог завести и писать туда изредка приносит свои плоды)))

я очень люблю смотреть кино, как и многие из нас, но дело втом, что был период, что я смотрел по 4-6 фильмво в день))))))) как следствие все вокруг задалбывали, что им посмотреть завел блог этот - intopkino .com И стал туда писать просто списки фильмов. потом товарищ посоветовал поставить рекламу. и мне капает 50 баков. это не много, но блин, приятно))))) можно ходить раз в неделю в кино)))) вот как мое увлечение еще и стало бесплатно водить меня в кино))))

Мотивирует.